Textversion

Sie sind hier:

Trainingsplan

Trinken

Eisenmangel

Herzfrequenz

Lauftipps

Allgemein:

Startseite

Kontakt

Impressum

Was essen bei Eisenmangel?

Entnommen Zeitschrift – Laufsport –

Anfrage an Redaktion:Kann ein Eisenmangel auch ein Grund dafür sein, dass ich hie und da – obwohl ausgeschlafen – sehr müde bin? Was kann man dagegen machen, was muss man essen oder trinken, um den Eisenanteil wieder zu normalisieren?
Antwort, Dr. Andreas Dallamassl:
Müdigkeit ist ein typisches Symptom bei bestehendem Eisenmangel. Folgende Nahrungsmittel sind ausgezeichnete
Eisenspender und somit geeignet, einen eventuellen Mangel auszugleichen: rotes Fleisch, Leber, Vollkornprodukte, Bohnen, Erbsen, Sojaprodukte, Nüsse, Pistazien, Kürbiskerne. Bei regelmäßigem Genuss dieser Lebensmittel sollte ein Mangel an Eisen relativ rasch ausgeglichen werden.

Welches Frühstück vor Wettkämpfen?

Anfrage an Redaktion:Wie sollte ein Frühstück aussehen, wenn um 10.00 Uhr ein Laufwettbewerb am Programm ansteht? Wie sollte es aussehen, wenn um ca. 16.00 Uhr gestartet wird? Kann man dann „ganz normal“ frühstücken?
Antwort, Helga Klein:
Startzeit 10:00 Uhr:
Frühstück sollte ca. zwei bis drei Stunden vor dem Start gegessen werden. Es sollte überwiegend aus leicht verdaulichen Nahrungsmitteln bestehen. Empfehlenswerte Getränke und Speisen sind: Tee – Kräutertees, evtl. leichter Kaffee, verdünnte Fruchtsäfte, Müsli ohne Ballaststoffe, Haferflocken, Cornflakes mit Magermilch oder Magerjoghurt, Weißbrot mit Marmelade oder Honig, Topfenaufstrich. wenn man einen sehr empfindlichen Magen hat, sind auch alle Arten von Babynahrung, z. B. Grießbrei, gut bekömmlich. Sportriegel oder Kohlenhydratkonzentrate können auch kurz vor einer Belastung gegessen werden.
Startzeit 16:00 Uhr:
Hier können Sie normal mit Müsli, Vollkornbrot, Käse, Rohkost, Kaffee etc. frühstücken. Das Mittagsessen sollte drei bis vier Stunden vor dem Start gegessen werden. Die Portion sollte aber nicht zu groß und leicht verdaulich sein.
Empfehlenswerte Speisen sind:

Suppen - mit stärkehältigen Einlagen (Nudeln, Grieß, Reis, Eintopf, Einmachsuppe, Gemüse, Kartoffel....)
Fleisch – nur wenig Fleisch essen, mehr Beilagen! bevorzugen Sie mageres Fleisch (Rind, Kalb, Huhn (ohne Haut) Pute, Fisch mager (Dorsch, Scholle, Kabeljau, Seehecht).
Beilagen – Kartoffel, Reis, Nudeln, Knödel, Nockerln.
Gemüse und Salate – leicht verdaulich (Karotten, Sellerie, Kochsalat, Spinat, Zucchini ect.).
Getreidegerichte – Risotto, fettarme Aufläufe, Nudel- bzw. Reisgerichte, Spaghetti, Schinkenfleckerle usw.
Süßspeisen – fettarm (Kaiserschmarren, Grießschmarren, Grießkoch, Grießauflauf, Nudelauflauf, Reisauflauf Milchreis......).
Nachspeisen – Fruchtcreme, Topfencreme, Pudding, Obst, Obstsalat, Biskuitmehlspeisen ohne fette Cremen.
Getränke – Wasser, Mineralwasser (Kohlensäure ausrauchen lassen), Fruchtsäfte (100% Saftanteil) verdünnt.